27 Oktober 2026

172 Atlet Pelajar Lumajang Bersiap Berlaga POPDA dan PEPARPEDA Jatim 2026

Screenshot_20261027-150515
Spread the love

LUMAJANG – Keyakinan dan keberanian untuk bersaing menjadi bekal penting bagi atlet pelajar dalam mengejar prestasi. Pesan itu disampaikan Bupati Lumajang, Indah Amperawati, saat melepas kontingen Kabupaten Lumajang untuk mengikuti Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) XV dan Pekan Paralimpik Pelajar Daerah (PEPARPEDA) III Provinsi Jawa Timur Tahun 2026 di Pendopo Arya Wiraraja, Selasa (27/10/2026).

Bupati yang akrab disapa Bunda Indah tersebut meminta para atlet tampil percaya diri, menjaga optimisme, dan berjuang maksimal demi mengharumkan nama Kabupaten Lumajang. Pertandingan dijadwalkan berlangsung di Surabaya dan Kabupaten Ngawi pada 29 Oktober hingga 11 November 2026.

Dalam arahannya, Bunda Indah menekankan bahwa perjuangan meraih prestasi harus diawali dengan keyakinan terhadap kemampuan diri. Mental yang kuat dan semangat pantang menyerah, menurutnya, menjadi modal penting saat menghadapi persaingan.

“Anak-anak Bunda yang akan berjuang di Ngawi dan Surabaya, Bunda yakin kalian semua adalah anak-anak hebat. Jangan pernah merasa kalah sebelum bertanding. Kalian harus optimistis, yakin bahwa kalian bertanding untuk menang, dan tanamkan keyakinan itu dalam hati serta pikiran,” ujarnya.

Ia juga mengingatkan atlet agar tidak merasa minder ketika berhadapan dengan peserta dari daerah lain. Bunda Indah menilai potensi olahraga di Lumajang perlu terus dikembangkan melalui pembinaan dan pengalaman bertanding.

“Jangan pernah minder, karena Lumajang adalah gudangnya atlet. Tunjukkan kemampuan terbaik kalian, berjuang dengan penuh semangat, dan buktikan bahwa atlet Lumajang mampu bersaing serta meraih prestasi,” tegasnya.

Dukungan tersebut disertai dorongan untuk meningkatkan target perolehan medali. Kontingen Lumajang sebelumnya menetapkan target sembilan medali emas, empat perak, dan sepuluh perunggu. Bunda Indah mendorong para atlet berjuang melampaui target awal dengan membidik sepuluh emas, lima perak, dan sepuluh perunggu.

Sebagai bentuk apresiasi atas perjuangan atlet, Pemerintah Kabupaten Lumajang juga menyiapkan bonus bagi peraih medali. Atlet yang meraih emas akan memperoleh bonus Rp10 juta, perak Rp6 juta, dan perunggu Rp4 juta.

“Target awal kita sembilan emas, empat perak, dan sepuluh perunggu. Tetapi Bunda ingin kalian lebih berani bermimpi dan berjuang. Bunda berharap kalian bisa membawa pulang sepuluh emas, lima perak, dan sepuluh perunggu. Jika target itu terpenuhi, bonusnya akan Bunda tambahkan,” ungkapnya.

Pada POPDA XV Jawa Timur 2026, Lumajang mengirimkan 216 orang yang terdiri atas 169 atlet, 42 pelatih, dan lima ofisial. Sementara itu, kontingen PEPARPEDA III berjumlah lima orang, yakni tiga atlet, satu pelatih, dan satu ofisial.

Dalam ajang tersebut, Lumajang akan mengikuti 19 cabang olahraga dari total 31 cabang olahraga yang dipertandingkan. Keikutsertaan ini menjadi kesempatan bagi atlet pelajar untuk mengukur kemampuan, menambah pengalaman bertanding, sekaligus bersaing memperebutkan prestasi di tingkat provinsi.

Bunda Indah berharap seluruh kontingen menjaga kekompakan, disiplin, dan sportivitas selama pertandingan. Para atlet juga diingatkan untuk menjaga kesehatan serta menjunjung tinggi nama baik daerah.

“Selamat bertanding, berikan yang terbaik, dan berjuanglah dengan penuh keyakinan. Bunda berharap kalian pulang membawa kemenangan dan prestasi yang membanggakan bagi Kabupaten Lumajang,” pungkasnya.

Dengan target medali dan dukungan pemerintah daerah, para atlet Lumajang kini bersiap menghadapi persaingan di POPDA dan PEPARPEDA Jawa Timur 2026. Hasil pertandingan nantinya akan menjadi tolok ukur pencapaian kontingen sekaligus pengalaman penting bagi perkembangan olahraga pelajar di Kabupaten Lumajang. (Yud)

About Post Author