23 September 2026

Kades Kota Guring : Desa Tak Bisa Dibangun Sendirian, Semua Elemen Harus Kompak

IMG-20260923-WA0002
Spread the love

libasmalaka.com, Lamsel — Membangun desa tidak cukup hanya mengandalkan Pemerintah Desa. Kekompakan seluruh lembaga dan masyarakat menjadi kunci agar pembangunan berjalan dan desa semakin maju.

Pesan itu ditegaskan Kepala Desa (Kades) Kota Guring, Kecamatan Rajabasa, Deni Roziansyah saat Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) RKPDes Kota Guring, Rabu (23/9/2026).

Deni secara terbuka mengajak seluruh lembaga desa dan lapisan masyarakat untuk meninggalkan pola berjalan sendiri-sendiri. Menurutnya, pemerintah desa, lembaga desa dan masyarakat harus saling membantu serta membangun kerja sama dalam setiap proses pembangunan.

“Desa tidak akan terbangun dengan baik jika Pemerintah Desa, lembaga desa dan masyarakat tidak saling membantu. Kerja sama dan kekompakan sangat diperlukan agar desa lebih baik dan maju lagi,” kata Deni.

Musrenbangdes tersebut dihadiri Sugeng, Kasi Pemerintahan Kecamatan Rajabasa yang mewakili Camat Rajabasa Firdaus, SE., MM., BPD, LPM, bidan desa, PKK, Bhabinkamtibmas serta para UPT Kecamatan Rajabasa.

Tak hanya mengajak masyarakat kompak membangun desa, Deni juga meminta seluruh elemen di Kota Guring mendukung program Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan di bawah kepemimpinan Bupati Radityo Egi Pratama.

Ia menilai program Desa Helau dan Teras Helau dapat menjadi bagian dari upaya mendorong kemajuan desa jika dijalankan secara bersama-sama.

Namun, menurutnya, program tersebut tidak akan berjalan maksimal tanpa dukungan masyarakat.

“Program Desa Helau dan Teras Helau adalah program yang bisa membangun desa jika dilaksanakan oleh seluruh lapisan masyarakat bersama Pemerintah Desa. Kalau warga dan seluruh elemen desa kompak, saya yakin desa akan maju,” Ujarnya.

Dalam forum tersebut, Deni juga menyampaikan harapannya kepada para UPT Kecamatan Rajabasa agar dapat membantu pemerintah desa, terutama dalam menyampaikan informasi terkait berbagai program Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan.

Menurutnya, informasi mengenai program pemerintah sangat penting agar pemerintah desa dapat mengetahui peluang program yang bisa diteruskan dan dimanfaatkan untuk kepentingan masyarakat.

“Kami berharap kerja sama dari para UPT. Kalau ada program dari Pemerintah Daerah Lampung Selatan, kami berharap bisa diberikan informasi sehingga dapat kami tindaklanjuti bersama,” Harap Deni.

Bagi Deni, membangun desa bukan pekerjaan satu pihak. Pemerintah desa, lembaga desa, UPT dan masyarakat harus berada dalam satu barisan agar program yang direncanakan tidak berhenti sebatas musyawarah, tetapi benar-benar memberikan dampak bagi masyarakat.

“Kekompakan menjadi modal utama. Sebab, desa yang maju tidak lahir dari pemerintah yang bekerja sendirian, tetapi dari seluruh elemen yang mau bergerak bersama,” Pungkasnya. (Iqbal)

About Post Author