Adanya Efisiensi Anggaran, Pemdes Kecapi Tetap Semangat Bangun Desa

IMG-20251106-WA0083
Spread the love

Lamsek, libasmalaka.com – Dengan adanya efisiensi Anggaran termasuk Dana Desa di tahun 2025, Pemerintah desa (Pemdes) Kecapi Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel) tetap semangat membangun desa.

Melalui Kepala desa (Kades) Kecapi, Syarifuddin Lana menyatakan tetap semangat membangun desa walaupum ada efisiensi anggaran, Hal itu diungkapkan Kades Syarifuddin Lana usai musyawarah rencana pembangunan desa (MusrenbangDes) 2026 di balai desanya, Kamis (06/11/2025)

Syarifuddin Lana menyatakan Jika pembangunan desa tidak tercauver dana desa (DD) maka pihaknya akan menempuh jalan lain yakni mengusulkan melalui  Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Lampung Selatan ataupun APBD Provinsi Lampung,” Itupun kalau ada dari salah satu item prioritas pembangunan desa tidak bisa tercauver oleh DD, ya apa boleh kita ajukan Ke Pemkab dan Pemprov,” Katanya.

“Intinya kita tetap semangat dalam melaksanakan pembangunan di desa, walaupun ada efisiensi pada anggaran” Imbuhnya

Pada kesempatan itu Kades Syarifuddin Lana berharap usia MusrenbangDes 2026  pembangunan desa yang telah di prioritaskan dapat terealisasi seluruhnya, Adapun pembangunan di 2025 yang belum terselesaikan karena DD nya belum cair ke rekening desa,” Ucapnya.

Harapan serupa pun diungkapkan  Sahrizal Ketua BPD Kecapi, Dikatakannya, Pembangunan desa yang dilaksanakan Pemdes setempat harus tepat guna sesuai dengan apa yang menjadi prioritas,” Mudah-mudahan pembangunan di 2026 bisa direalisasikan semua,” Ungkap Sahrizal.

“Kira-kira pembangunan itu sifatnya mendesak yah silahkan saja selagi sesuai dengan aturan,” Lanjutnya.

Sementara itu, Ruris Apdani, S. Pd. Camat Kalianda berharap, Desa menjadi lebih terpacu untuk melaksanakan pengelolaan anggaran secara lebih efektif dan tepat guna dalam rangka meningkatkan kesejahteraan Masyarakat desa lebih cepat, sehingga cita-cita awal penyaluran Dana Desa yakni membangun dari desa dan optimalisasi potensi desa bisa lebih cepat tercapai.

Dirinya menekankanpembayaran pajak baik Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan(PBB-P2), dan pajak makan minum kegiatan desa dan pajak kendaraan,” Jika desa kita ingin lebih maju lagi karena dari pajak itu pembangunan bisa di laksanakan oleh Pemkab ataupun Pemprov,” Tandasnya.

“Diharapkan juga pendapatan asli daerah (PAD) meningkatkan karena PAD di Kecamatan Kalianda inikan masih kurang, maka kita tekankan pajaknya pada Pemdes,” Pungkasnya.

Diketahui, MusrenbangDes 2026 Desa Kecapi dihadiri, Camat Kalianda, Ruris Apdani, S,Pd bersama para Upt Kecamatan Kalianda, Kades Kecapi, Syarifuddin Lana bersama perangkat desa, Ketua BPD Kecapi Sahrizal, LPM, PKK, Linmas dan Tokoh Agama serta Tokoh masyarakat.  (Saf)