Perayaan Galungan Di Bali Agung Palas Berjalan Aman

Lampung Selatan, www.libasmalaka.com — Perayaan hari raya Galungan umat Hindu Bali agar umat hindu selalu menegakkan dharma dalam kehidupan sehari – hari untuk melakukan hal baik serta saling berhubungan satu dengan yang lainnya seperti yang diajarkan dalam kitab Tri Hita Karana yaitu hubungan antara manusia dengan tuhan, Hubungan manusia dengan manusia dan hubungan manusia dengan alam.

Hal itu diungkapkan Mangku Ketut Narte, Seorang tokoh adat usai acara Perayaan hari raya Galungan umat Hindu Bali di Pura prapatan Desa Bali Agung Kecamatan Palas Kabupaten Lampung Selatan, Kamis  (20/02/2020).

Masih dalam ungkapanya, Perayaan hari raya Galungan jatuh setiap 210 hari sekali yaitu pada rabu kliwon waktu dungulan.

“Galungan bagi umat Hindu Bali dimaknai sebagai hari kemenangan kebaikan melawan kejahatan atau hari Galungan kemenangan dharma melawan adharma,” Ungkapnya lagi.

Iapun mengungkapkan rasa terimakasihnya kepada Babinsa Sertu Yana Mulyana anggota Koramil 421/08  bersama Babinkamtibmas Bipka Toni anggota Polsek Palas, yang telah mengawal dan mengamankan umat Hindu Bali pada perayaan hari raya Galungan di pura prapatan desa setempat.

“Kami juga atas nama warga masyarakat umat Hindu Bali Desa Bali Agung mengucapkan ucapan terimakasih kepada Bapak Babinsa dari TNI dan Bapak Babinkamtibmas dari Polri atas pengamanannya dalam acara perayaan hari raya Galungan selesai dengan aman dan lancar,” Ucapnya.

Babinsa Sertu Yana Mulyana dalam kesempat itupun mengatakan, Dalam menjaga rasa aman dan tentram pada masyarakat merupakan tugas dirinya selaku TNI dan juga Polri.

“Sudah menjadi tugas kami selaku TNI dan Polri, Terlebih seorang Babinsa dan Babinkamtibmas untuk selalu berada ditengah – tengah masyarakatnya, agar hubungan silaturahmi tetap terjaga secara baik demi kuatnya Kemanunggalan TNI -Rakyat,” Tutupnya.

Kegiatan perayaan hari raya Galungan umat Hindu Bali di pura prapatan desa Bali Agung diikuti sekira 300 orang yang dipimpin oleh seorang tokoh adat Mangku Ketut Narte.  (yg/saf)

About Post Author

Tinggalkan Balasan