Upaya Pemdes Sumur Kumbang Cegah Stunting, Armad Katakan Bangun Sinergi Bersama Seluruh Elemen Desa
libasmalaka.com, Lamsel – Sebagai langkah konkret dalam upaya pencegahan dan penurunan angka balita bermasalah gizi di desa, Pemerintah desa (Pemdes) Sumur Kumbang Kecamatan Kalianda Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel) menggelar Rembuk Stunting.
Komitmen desa dalam Menangani Stunting masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang harus diatasi, mengingat dampaknya tidak hanya pada pertumbuhan fisik anak tetapi juga perkembangan kognitifnya di masa depan. “Oleh karena itu, rembuk ini bertujuan untuk memastikan bahwa program pencegahan dan penanganan stunting dapat berjalan lebih efektif di tingkat desa,” Ujar Kepala desa (Kades) Sumur Kumbang, Armad
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh asupan gizi yang kurang dalam waktu cukup lama akibat pemberian makanan yang tidak sesuai dengan kebutuhan gizi,” Program pencegahan stunting ini program nasional yang harus kita dukung,” Ucap Armad. Selasa (07/07/2026
“Salah satu bukti dukungan kami anggarkan Pemberian makanan tambahan (PMT) setiap tahunya,” Lanjut Armad.
Membangun sinergi yang kuat antara pemerintah desa, kader kesehatan, akademisi, sektor swasta, dan masyarakat merupakan tekad Pemerintah desa (Pemdes) Sumur Kumbang.
“Harapan kami kita bersinergi dalam upaya pencegahan stunting, seluruh elemen desa bergerak dalam perangi stunting,” Kata Kades Armad.
Sementara itu, Sohari, SE. MM. Kasi Ekobang Kecamatan Kalianda mewakili Camat setempat, Ruris Apdani, S, Pdi. berharap kepada seluruh elemen desa baik RT dan para kader agar selalu berkoordinasi dengan petugas kesehatan yang ada didesa.
“Data Stunting maupun Resiko stunting harus valid, RT juga harus tahu warganya dan RT harus melaporkan jika ada indikasi stunting di warganya,” Harap Sohari
Rembuk Stunting digelar di aula desa setempat dihadiri oleh berbagai pemangku kepentingan di tingkat desa, termasuk perangkat desa, Bidan desa, kader Posyandu, TP PKK Desa Sumur Kumbang, BPD Sumur Kumbang Ka Upt Puskesmas Kalianda, dr. Lutfy Uly, M.S, Munadi Upt PUPR Kalianda – Rajabasa, Pendamping desa Kecamatan Kalianda, Upt Pertanian dan Perkebunan, Upt Peternakan, BLKB dan tokoh masyarakat. (Saf)
