Kapolsek Patrang AKP Suparman S.Pd Apresiasi Kegiatan Karnaval dan UKM/UMKM Tahun 2026 di Alun-alun Kota Jember

Screenshot_20260516-210918
Spread the love

JEMBER – Kegiatan karnaval dan bazar UMKM yang berlangsung di Alun-Alun Kota Jember sejak 15 hingga 17 Mei 2026 berlangsung meriah dan mendapat antusias tinggi dari masyarakat. Ribuan warga memadati kawasan pusat kota untuk menikmati hiburan rakyat sekaligus berburu berbagai produk unggulan dari pelaku UMKM lokal.

Acara yang digelar selama tiga hari tersebut menghadirkan beragam pertunjukan karnaval, hiburan masyarakat, serta stand UMKM yang menjajakan kuliner, kerajinan tangan, hingga produk kreatif khas Jember. Kehadiran para pelaku usaha kecil dinilai memberikan warna tersendiri dalam kemeriahan kegiatan di alun-alun kota.

Kapolsek Patrang Jember, AKP Suparman, yang mewakili keamanan dan ketertiban wilayah Kota Jember, menyampaikan apresiasinya terhadap pelaksanaan kegiatan yang berjalan aman, tertib, dan mampu memberikan dampak positif bagi masyarakat, khususnya pelaku UMKM.

Menurutnya, kegiatan seperti ini sangat membantu peningkatan perekonomian masyarakat kecil karena para pedagang mendapatkan kesempatan untuk meningkatkan pendapatan melalui ramainya pengunjung yang datang ke lokasi acara.

“Saya melihat dari peserta UMKM tentunya ada peningkatan pendapatan dan bisa membantu masyarakat kecil, terutama yang benar-benar kita percayakan untuk melakukan UMKM di sekitar alun-alun,” ujar AKP Suparman.

Ia menilai, keterlibatan UMKM dalam event besar seperti karnaval menjadi salah satu bentuk pemberdayaan ekonomi kerakyatan yang perlu terus didukung oleh semua pihak. Selain menjadi hiburan masyarakat, kegiatan tersebut juga mampu menghidupkan roda ekonomi lokal di tengah tingginya antusias warga.

AKP Suparman berharap kegiatan serupa tidak berhenti hanya sampai di acara kali ini saja, melainkan dapat terus dilaksanakan secara rutin ke depannya. Dengan adanya agenda berkala, menurutnya para pelaku usaha kecil akan memiliki peluang lebih besar untuk berkembang dan memperluas pasar.

“Harapannya kegiatan ini terus bisa berlanjut, walaupun nanti beberapa minggu atau beberapa bulan sekali, yang penting kegiatan ini jangan sampai berhenti sampai di sini,” tambahnya.

Selama pelaksanaan kegiatan, aparat keamanan dari Polsek Patrang bersama instansi terkait turut melakukan pengamanan dan pengaturan arus masyarakat di sekitar kawasan alun-alun guna memastikan situasi tetap aman dan kondusif.

Masyarakat yang hadir juga mengaku senang dengan adanya kegiatan tersebut karena selain menjadi hiburan keluarga, acara itu turut membantu memperkenalkan produk-produk UMKM lokal kepada masyarakat luas.

Dengan tingginya partisipasi masyarakat dan dukungan berbagai pihak, kegiatan karnaval dan bazar UMKM di Alun-Alun Kota Jember diharapkan dapat menjadi agenda rutin yang mampu mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif sekaligus mempererat kebersamaan warga Jember. (Yud)