Respon Cepat Tanggapi Aduan Longsor di Gelumpai, Camat Rajabasa Ajak Pemdes Bersama Pemilik Lahan Musyawarah Dan Cek Lokasi
Lamsel libasmalaka – Adanya aduan tanah longsor di bukit jalan Gelumpai diperbatan Desa Canggung dan Desa Canti Kecamatan Rajabasa, Camat setempat, Firdaus, SE. MM ajak Pemerintah desa (Pemdes), Pemilik lahan disekitaran jalan Gelumpai untuk musyawarah dan survei lokasi.
Musyawarah yang dipimpin langsung Camat Firdaus tersebut dilakukan di Cafe Batok Kelapa Pantai Setigi Heni Desa Canggung Kecamatan Rajabasa, Musyawarah itu juga dihadiri Kapolsek dan Dandim Kalianda – Rajabasa, Selasa (22/04/2025).
Pada kesempatan itu, Camat Firdaus meminta persetujuan kepada pemilik lahan di sekitaran jalan Gelumpai untuk pelebaran jalan tersebut dengan cara pengerusan atau pemangkasan bukit atau tebing sehingga tidak terlalu terjal dan luas badan jalanpun melebar.
\”Terkait hal ini akan kami akan laporkan ke Kabupaten Lampung Selatan ke dinas terkait yakni Dinas PUPR untuk melakukan pengerusan atau pemangkasan bukit atau tebing agar tidak terlalu terjal,\” Katanya.
Terpisah, Usai Musyawarah dan cek lokasi tanah longsor di bukit atau tebing jalan Gelumpai, Camat Firdaus berharap dinas terkait dalam hal ini Dinas PUPR bisa melaksanakan pengerusan atau pemangkasan bukit atau tebing sekitar Gelumpai sehingga luas badan jalan menjadi bertambah.
\”Tentunya ini program bagus yah, program pelebaran jalan Programnya Bupati Lampung Selatan, jalan di Gelumpai ini kendalanya perbukitan jika perbukitan sudah kita lebarkan maka badan jalanpun akan bertambah lebar sehingga pengguna jalan arah Kalianda ke Rajabasa begitu juga sebaliknya akan bertambah lancar,\”
Sementara itu, Atas respon cepat Camat Rajabasa Firdaus, SE.MM dalam menanggapi aduan Pemerintah desa (Pemdes) Canggung terkait terkait longsornya bukit atau tebing ditanjakan jalan Gelumpai yang berada diperbatan Desa Canggung dan Desa Canti kecamatan setempat, Kepala desa (Kades) Canggung, Heri Suhaeri ucapkan syukur.
\”Kami langsung diajak musyawarah untuk mengantisipasi adanya longsor kembali dijalan tanjakan Gelumpai,\” Ungkapnya.
Pada kesempatan itu, Heri Suhaeri mengungkapkan rasa syukur dan terimakasih kepada Camat Firdaus yang telah merespon cepat aduanya terkait longsornya tanah bukit dijalan tanjakan Gelumpai.
\”Dimusyawarah tadi tindakan Camat Firdaus mengumpulkan pemilik lahan tersebut, Kemudian rencananya Camat Firdaus akan melaporkan serta meminta kedinas PU Lamsel untuk mengeruk lahan disekitaran Gelumpai agar kemiringannya tidak terlalu terjal,\” Pungkasnya. (Saf)
