Bupati Malaka Minta Dinas TPHP Rawat Alat Panen Moderen

Betun.Libasmalaka.com-Bupati Malaka, dr.Stefanus Bria Seran meminta Dinas Tanaman Pangan Hultokultura dan Perkebunan agar merawat peralatan yang sudah ada serta memberikan pendampingan kepada operator agar alat yang dimiliki itu bisa dioperasikan.

Hal ini dikataka oleh Bupati Malaka dr.Syefanus Bria Seran ketika menyaksikan panen jagung yang menggunakan alat panen modern di Atokama, Desa Bakiruk, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka, Kamis (4/10/2018).

Jagung tersebut ditanam oleh Petugas Penyuluh Pertanian (PPL) Tenaga Harian Lepas pada Dinas Pertanian, Hortikultura Tanaman Pangan dan Perkebunan Kabupaten Malaka di lahan seluas 1,4 hektare.

Kepala Dinas tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Malaka, Yustinus Nahak menjelaskan, alat panen jagung modern merupakan bantuan pemerintah pusat sebanyak empat unit.

Menurut Yustinus, jagung dilahan seluas 1,4 hektare hanya dipanen dalam waktu dua jam. Padahal, jika menggunakan tenaga manusia membutuhkan waktu dua minggu.

Bupati Malaka pada kesempatan itu mengatakan, keberadaan alat panen jagung modern tersebut merupakan hasil dari program RPM. Tanpa program RPM, alat modern tersebut tidak mungkin ada.(Budiman)

Berita Lain 👇